Самое интересное в сфере банкротства и разъяснения по вопросам:
В каком порядке рассчитывается государственная пошлина при обращении с заявлениями и иными требованиями, которые подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве?
Положения Закона о банкротстве предусматривают, что в дальнейшем в период после введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, действуют специальные правила подсудности как по требованиям, предъявляемым к должнику, так и по заявлениям арбитражного управляющего или отдельного кредитора, направленным на защиту интересов всех кредиторов. В силу таких специальных правил подсудности соответствующие заявления рассматриваются арбитражным судом в деле о банкротстве.
Таким образом, рассмотрение дела о банкротстве предполагает разрешение арбитражным судом в его рамках отдельных споров о праве (обособленные споры).
В связи с этим, при подаче в деле о банкротстве заявлений и иных требований, связанных с разрешением самостоятельного материально-правового спора, размер госпошлины подлежит исчислению по общим правилам исходя из существа предъявляемых в арбитражный суд требований в соответствии с пунктом 1 статьи 333.21 Налогового кодекса.
Отдельное внимание в Обзоре отведено вопросу, в каких спорах какая госпошлина платится:
1) Госпошлина для заявлений, которые носят имущественный характер, подлежащий оценке (пп.1 п.1 ст. 333.21 НК):
о привлечении к субсидиарной ответственности;
о возмещении причиненных контролирующими лицами или арбитражным управляющим убытков;
об истребовании имущества или об обязании передать имущество;
о включении в реестр требований кредиторов или по возражениям (разногласиям) относительно рассмотрения арбитражным управляющим требования кредитора (если требование не подтверждено вступившим в законную силу судебным актом).
2) Госпошлина для заявлений о признании сделок недействительными (пп.2 п.1 ст. 333.21 НК):
об оспаривании торгов;
о признании сделок недействительными;
об оспаривании решений собрания (комитета) кредиторов.
3) Госпошлина для заявлений неимущественного характера (пп.4 п.1 ст. 333.21 НК):
о разрешении разногласий;
о признании незаконными действий (бездействия) арбитражного управляющего (по каждому эпизоду);
об отстранении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей;
по заявлениям о намерении (статьи 60, 71.1 , 85.1 , 112.1 , 113, 125, 129.1 , 145, 201.15 и другие статьи закона о банкротстве).
4) При подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб (пп. 12 и 12.2 п.1 ст. 333.21 НК).
В каком порядке лицо, не согласное с определением об обеспечении иска, вынесенным арбитражным судом, реализует свои процессуальные права в целях отмены принятых обеспечительных мер?
Положениями Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 667- ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» исключено указание на возможность обжалования определения арбитражного суда об обеспечении иска.
Следовательно, с 5 января 2024 г. такое определение обжалованию не подлежит.
Теперь такое определение обжалованию не подлежит, но можно обратиться с ходатайством о его отмене. Согласно ч. 5 ст. 97 АПК в апелляционном порядке можно обжаловать только определение АС об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска.
Пункт 22 Обзора - Профессиональный статус арбитражного управляющего, обладающего юридическими знаниями и навыками, не лишает его права на пользование услугами представителей и на возмещение расходов на юридическую помощь. Определение № 305-ЭС19-22493(50) по делу № А40-245757/2015
ЮК "Правовой Горизонт" - Сила. Уверенность. Надежность.
Тел.: +7 (916) 931-31-26
E-mail: sharko-e@pravoskyline.ru
© 2024 Все права защищены